Уличным собакам и кошкам нелегко живется в этом мире. Они вынуждены сталкиваться с различными опасностями и трудностями, будь то агрессивные сородичи, поиск воды и пищи, суровые погодные условия. В придачу к этим проблемам бездомные животные сталкиваются с безразличием, а часто и жесткостью со стороны людей. Конечно, не везде люди одинаковые и в одних странах отношение уличным к кошкам и собакам лучше, чем в других. Расскажем о странах с самыми гуманными законами по отношению к бездомным животным. Согласно анализу международной организации по защите животных World Animal Protection на первом месте в этом плане стоит Швейцария. Там закон о защите животных один из самых строгих в мире. В Швейцарии владельцам собак запрещено обрезать своим питомцам хвосты, использовать наждачную бумагу на дне птичьих клеток, забирать щенков от мамы до достижения двухмесячного возраста. Соответственно, уважительное отношение к братьям нашим меньшим там воспитывается с раннего возраста. Поэтому и бездомным животным там не нужно опасаться людей. На втором месте стоит Великобритания. Там человек может быть оштрафован на круглую сумму и даже получить год тюрьмы при одном только подозрении на жестокость по отношению к животным. В Англии запрещено покупать животное человеку, не достигшему 16 лет, также нельзя обрезать хвосты кошкам и собакам, устраивать собачьи бои и многие другие жестокие вещи. Третье место по гуманному отношению к животным занимает Австрия, где диким животным нельзя выступить в цирках, запрещено держать собаку на цепи или в ошейнике-удавке, нельзя держать щенков и котят в душных витринах зоомагазинов. В Австрии человек может быть оштрафован даже за содержание цыплят в тесных клетках. У властей этой страны есть право забрать у человека питомца в случае жестокого обращения с ним. За причинение боли бездомному животному там также предусмотрено суровое наказание. А в Новой Зеландии запрещены исследования и опыты на животных, а также любая охота и отлов диких животных. В Финляндии питомцев нельзя в одиночестве надолго нельзя — для собаки допустимо быть одной полдня, для кошки — день. В Японии за жестокое обращение с животным человек может быть оштрафован примерно на 25 тысяч долларов и получить до 3 лет тюрьмы. России, к сожалению, в данном списке нет. В нашей стране еще многое нужно изменить для того, чтобы уличные животные чувствовали себя в безопасности, по крайне мере со стороны человека.
Месяц: Сентябрь 2021
Питомцы похожи на своих хозяев
Уже давно ученые доказали, что характер человека влияет на личность его питомца. Например, у общительных людей добрые и активные собаки и кошки, у невротиков тревожные и агрессивные. Чаще всего так происходит с собаками, но бывают случаи, когда и кошки похожи на своих хозяев, и даже лошади, то есть те животные, которые способны взаимодействовать с человеком осознанно и привязываются к нему. Ученые пришли к выводу, что, прежде всего, все зависит от выбора питомца. Человек подсознательно остановит свой выбор на том животном, которое покажется ему близким. Также и на улице, мимо какого-то животного человек проходит, а от какого-то не может отвести глаз и забирает домой. Таким образом, даже по внешнему виду люди часто неосознанно выбирают животных, которые имеют с ними общие черты. А характер, как уже отмечено, формируется у животного при взаимодействии с хозяином. Питомцы наблюдают за нами и перенимают те или иные особенности характера. При этом у людей в жизни могут быть перемены, которые отражаются на их личностях, меняют их характер. Тоже происходит и с собаками. Поэтому спокойный по жизни пес вполне может стать невротиком, если это происходит с его хозяином. Ученые проводили тесты и опросы, по итогам которых экстраверты оценили своих собак как возбудимых и активных, а люди, часто испытывающие негативные эмоции, описали своих питомцев как более боязливых и менее восприимчивых к дрессировке. Те из владельцев собак, которые были довольны своими отношениями с питомцем, отметили, что их четвероногие друзья более активные и покладистые. Многие люди воспринимают питомцев как членов семьи, устанавливают с ними социальную связь и общаются как со своими близкими. Поэтому на характер животных влияет и то, как мы с ним взаимодействуем. По тембру нашего голоса и мимике животные определяют наше настроение и ведут себя соответствующе. Поэтому если в вашем доме царит доброта, радость и веселье, то скорее всего такими же будут и ваши питомцы.
Как научить ребенка уважать животных
В отличие от взрослых дети не всегда понимают, когда делают что-то плохое или жестокое. Так, когда трехлетний ребенок тянет за хвост собаку или кошку, он не стремится обидеть ее, он просто не понимает, что причиняет питомцу боль. Поэтому очень важно научить ребенка тому, как нужно обращаться с животными. Помните, что дети берут пример со своих родителей. Они учатся, наблюдая за нами. Поэтому вы сами должны обращаться с животными уважительно. Не бейте их, не кричите на них в присутствии ребенка, даже если питомец в чем-то провинился. Избегайте негативных фраз в адрес животного, например, «плохая собака» или «глупый кот». Ваш ребенок может воспринимать это, как что-то нормальное, и повторять за вами. Проявляйте доброту ко всем животным, особенно в присутствии ребенка. Вы можете строить скворечники для птиц с вашим малышом, вместе подкармливать собак и кошек во дворе, кормить голубей или уток на пруду в парке. Один из способов научить детей любить и уважать животных — сводить их в приют для бездомных собак и кошек, а еще лучше отвезти туда подобранное с улицы животное, чтобы ваш малыш на практике увидел, как важно помогать четвероногим друзьям человека. Когда вы отвозите питомца в ветклинику также берите с собой детей. Это может помочь им узнать больше о том, почему важно быть добрым и уважать животных. Ветеринар может дать семье советы по уходу за животными и помочь детям понять больше о проблемах кошек и собак. Читайте книги и смотрите фильмы о животных вместе с ребенком, чтобы у него развивалось чувство эмпатии и уважения к животным. Также не лишне возложить на ребенка часть обязанностей по уходу за питомцем. Ваш сын или дочка не должны воспринимать животное просто как живую игрушку, они должны чувствовать ответственность по отношению к нему. Хвалите ребенка, когда он ведет себя хорошо и уважительно по отношению к питомцу, делайте замечания, если он грубо обращается с ним. Это касается всех животных, не только ваших домашних. Ребенок не должен разделять животных на чужих и своих.
Магнитно-резонансная томография для животных
Современная ветеринарная наука позволяет проводить самые тщательные обследования животных. Специалисты используют самые разнообразные методы диагностики, позволяющие выявлять болезни и патологии, недоступные для невооруженного взгляда. Магнитно-резонансная томография (МРТ) – один из самых важных и наиболее информативных методов диагностики.
Показаниями для проведения МРТ обычно являются неврологические нарушения, эпилептические приступы, нарушение чувствительности лап у животных. У крупных собак таким образом можно исследовать суставы, обычно локтевые и коленные. Также МРТ часто назначают при подозрении на проблемы в области среднего и внутреннего уха, носовой полости. Благодаря сильному магнитному полю и частотам радиоволн, томограф позволяет составить максимально полное изображение внутренних органов и мягких тканей пушистого пациента на основе пространственного распределения молекул, содержащих атомы водорода.
Перед МРТ-диагностикой питомца необходимо подготовить. Он должен поесть не позднее чем за 10 часов до исследования. За 3 часа до процедуры животное нельзя поить. МРТ-обследование животных стоит дороже, чем людей. Это объясняется тем, что питомец во время такой диагностики находится под наркозом, так как в сознании он не сможет находиться неподвижно в аппарате для томографии. Соответственно, хозяину животного приходится оплачивать также наркоз.
МРТ-исследование у человека в среднем занимает 15 минут, у животного в районе часа. Найти томографы для животных в России непростая задача. Это дорогое оборудование, которое может позволить себе далеко не каждая ветклиника. По этой же причине в нашей стране не так много специалистов, способных расшифровать МР-томограммы.
Не нужно бежать за МРТ-обследованием при каждом чихе животного. Обычно его проводят в тех случаях, когда все другие методы диагностики бессильны и не позволяют дать точную картину заболевания. Например, делать МРТ при подозрении на травму позвоночника без предварительного рентгена не стоит. Часто будет достаточно одного рентгена.
Зима – суровое время для кошек и собак
Лето пролетело совсем не заметно, на дворе середина сентября, с каждым днем будет становиться все холоднее и холоднее, пока и вовсе не наступит зима. Иной раз в лютый зимний день идешь по улице, кутаешься в куртку, зуб на зуб не попадает и думаешь: «скорее бы добраться до тепла». И если человеку в холодное время приходится так некомфортно, то несложно представить какого зимой бездомным собакам и кошкам.
Бездомным животным сложно пережить это суровое время года в России. Каждую зиму десятки, а то и сотни животных гибнут от переохлаждения и обморожения, от голода и истощения, от простудных заболеваний и недосыпания. Многие ошибочно полагают, что из-за шерсти животным не страшен холод. Это не так. При температурах ниже 15 градусов наличие шерсти уже не помогает, животным нужно укрытие и калорийное питание. Кошкам приходится даже хуже, так как из-за своих небольших габаритов обморожение у них наступает раньше. Голодное животное замерзает намного быстрее сытого.
Чтобы спастись от мороза бездомные кошки и собаки ищут теплые места. Кошкам часто удается пробраться в подвалы жилых домов. Однако и там их подстерегает опасность в виде горячих труб, из-за которых усатики часто получают ожоги. Еще бездомные животные часто прячутся под автомобилями, спасаясь от ледяной стужи и мороза. И это нередко также приводит к травмам и смертям животных, так как водители не видят их, заводя машину и начиная движение.
Да, собаки и кошки способны выжить зимой, но для них это всегда испытание. Обычно выживают именно дикие животные, которые родились где-то в подвалах и не имели хозяев. А вот те, кого потеряли или выбросили на улицу просто обречены на смерть, так как они не приспособлены жить вне дома, особенно зимой.
Вы можете облегчить их участь бездомных животных. Самое важное для них зимой — это горячее питание. Поэтому если возле вашего дома живут уличные животные — не пожалейте для них немного еды, это поможет им перезимовать. Также если вы можете пустить кошку или собаку в теплое место — непременно сделайте это.
Бег для собак
Если вы хотите, чтобы ваш четвероногий друг прожил долгую и счастливую жизнь, необходимо заботиться о его здоровье. Одной из важнейших составляющих здоровья собаки является физическая активность. В отличие от людей, которые имеют много способов потратить калории, арсенал физических упражнений животного ограничен. В основном собаки расходуют энергию и укрепляют свое тело с помощью бега. Собака, которая недостаточно много двигается, страдает не только от физических недугов. Это отражается и на ее физическом и моральном состоянии. Из-за излишней накопившейся энергии животные могут становиться злыми или наоборот трусливыми, перестать слушаться, устраивать беспорядки в квартире. Бег улучшает сердечно-сосудистую, укрепляет кости, развивает суставы и мышцы собаки. Это влияет на работу желудочно-кишечного тракта, держит в норме вес, улучшает эмоциональное состояние собаки, укрепляет ее иммунитет. Вы можете бегать вместе с вашим питомцем, или кидать ему мячик или палку, чтобы он бегал за ней. Но есть несколько аспектов, которые нужно учитывать. Во-первых, для того, чтобы бег давал эффект, он должен быть регулярным. Если собака всю неделю лежит на диване, а в выходные вы выводите ее пару раз на пробежку, это не принесет результата. Напротив, организм вашего питомца будет получать большую нагрузку и не сможет привыкнуть к пробежкам. Во-вторых, не все породы подходят для длительных пробежек. Например, таким породам как кавказская и среднеазиатская овчарка, мастиф, дог, сенбернар бег категорически противопоказан. Эти собаки имеют довольно большие габариты, физическая нагрузка в виде бега может спровоцировать болезни суставов. Анатомическое строение дыхательных путей короткомордых пород также не позволяет им быть активными бегунами. Физическая нагрузка может стать причиной стеноза, сужение дыхательных путей может привести к обструкции, а в тяжелом случае к летальному исходу. Собакам, которым противопоказан бег, лучше тратить энергию во время подвижных игр, а также долгих пеших прогулок. Лучше приучать собаку к бегу с трех месячного возраста, так как для взрослого или пожилого животного это будет серьезной нагрузкой. Также найдите удобное место для пробежек. Бег по асфальту, тем более по плитке собакам не полезен. Лучше ходить на пробежки на стадион или спортивную площадку со специальным прорезиненным покрытием, которые сейчас есть в избытке почти в каждом городе страны.
Чипировать питомца или нет
Наверное, среди любителей животных никогда не утихнет спор о том, чипировать четвероногих друзей человека или нет. Министерство сельского хозяйства РФ еще в 2020 году вынесло на общественное обсуждение законопроект об обязательной маркировке домашних животных. Во всем мире животных чипируют уже более 20 лет, в Европе создана единая база, в России подобного реестра пока нет. Давайте попробуем разобраться в том, какие плюсы есть в том, чтобы вживить вашему питомцу специальный чип. Чип — это носитель информации о питомце и его владельцах, который по размеру не больше рисового зернышка, под кожей животного не ощущается и дискомфорта не доставляет. Если ваш питомец потеряется — не беда. Внесенное в базу данных животное всегда может найти, считав информацию чипа в режиме онлайн. Кроме того, на устройство заносится информация о болезнях и операциях животного. Если оно потеряется и попадет в центр временного содержания, по чипу легко будет определить хозяина. Маркированное животное проще перевезти за границу. Теперь о минусах. Во время самой процедуры маркировки и несколько дней после нее ваш питомец может испытывать беспокойство и дискомфорт. Спустя пару-тройку дней животное свыкается и перестает обращать на это внимание. Эти дни необходимо следить за животным, оно может расчесать место введения чипа и занести туда инфекцию. Также маркировка животного стоит денег – в среднем в районе 1500 рублей. Если сравнивать минусы и плюс, то объективно в чипировании больше положительного. А все минусы по большому счету связаны с дискомфортом хозяина, ведь ему придется потратить немного денег и несколько дней следить за питомцем. С другой стороны, если владелец животного регулярно посещает конкретную ветеринарную клинику, где есть вся информация о его питомце, а также внимателен во время прогулок с четвероногим другом, то чипирование едва ли можно назвать обязательной процедурой. Маркировать животное или нет, каждый решает сам, и пока что в России такого требования нет. Если же вы решились на чипирование питомца, то необходимо выбрать проверенную лицензированную ветеринарную клинику, где эту процедуры выполнят качественно без угрозы здоровью вашему любимчику.