Собака-поводырь – надежный и незаменимый помощник слепого человека. Это специально обученное животное, которое может помогать незрячим и слабовидящим людям передвигаться вне помещений и избегать препятствий. В качестве поводырей для людей собаки используются уже несколько сотен лет. Они упоминаются еще в детском стихе об английском алфавите, который известен с XVI века. Первым человеком, официально тренировавшим четвероногих друзей человека в качестве поводырей для слепых, стал Йохан Клейн. Он основал собственный институт в Вене и написал книгу по тренировке и использовании собак-поводырей в 1819 году. Почти сто лет спустя школы для подготовки собак-поводырей были созданы в Германии во время Первой мировой войны в целях повышения мобильности ветеранов, которые ослепли в результате военных действий. В 1929 году подобная школа появилась и в США, а в 1931 году в Великобритании. Чаще всего в качестве поводырей используются лабрадор-ретриверы, золотистые ретриверы, немецкие овчарки, ризеншнауцеры, однако возможна дрессировка с этой целью и собак других пород. В России существуют всего два учреждения по обучению собак для незрячих людей. Первым и старейшим в России является основанная в 1960 году Российская школа подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых. Второе учреждение — учебно-кинологический центр «Собаки-помощники инвалидов». Оба находятся в Подмосковье — в Железнодорожном и Купавне. В нашей стране собаки-поводыри не имеют ограничения на присутствие в местах общественного питания и транспорте. В Российской Федерации проезд подобных животных в общественном транспорте бесплатен. В обучении собак-поводырей есть свои особенности и аспекты. Так, важным навыком для таких животных является разумное неподчинение. Правильно обученная собака не должна выполнять команду, если это угрожало бы жизни и здоровью ее хозяина-инвалида. Вместо этого собака принимает собственное решение, то есть проявляет разумное неподчинение. Здесь важно доверие между человеком и животным. Слепой человек полагается на навыки и чутье собаки-поводыря и становится ведомым, а не ведет животное сам.
Месяц: Август 2021
Купирование ушей и хвостов
Не только люди пользуются услугами пластических хирургов в стремлении стать красивее и эстетичнее. Животным тоже применяют похожую процедуру, называя ее купированием. Купирование — это удаление или укорочение частей тела животного, как правило изменение формы ушей, укорачивание хвоста и удаление прибылых пальцев у собак. Сегодня такие операции в основном проводят владельцы породистых животных, которые участвуют в выставках и о ее гуманности ходит много споров. В прошлом считалось, что купирование хвоста предотвращает бешенство, укрепляет спину, увеличивает скорость животного и предотвращает травмы при норной охоте, в драках и собачьих боях. У собак, которые выполняют рабочие задачи, например охотничьи собаки, пастушьи собаки или терьеры, хвосты и шерсть на них могут собирать колючки и лисохвосты, вызывая боль и инфекцию. Терьеры могут застрять под землей во время норной охоты, в такой ситуации их вытаскивают из норы за хвост. Купированный хвост защищает собаку от травм позвоночника во время такой процедуры. Исторически уши купировали рабочим собакам, чтобы снизить риск осложнений со здоровьем, таких как ушные инфекции или гематомы. Купирование также делали собакам, которым предстояло защищаться, либо во время охоты на животных, которые могут дать отпор, либо при защите скота от хищников, либо потому, что они использовались для жестоких развлечений, таких как собачьи бои или травля медведей. Уши были легкой мишенью для противостоящего животного, чтобы схватить и разорвать их. В течение последних 100 лет купирование ушей проводилось чаще в косметических целях. Ветеринарная процедура известна как «косметическая отопластика», обычно выполняется у щенков в возрасте от 7 до 12 недель. В многих странах эта операция незаконна. Например, в Европе купирование ушей запрещено во всех странах, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о защите домашних животных. В России купирование животных не запрещено, но ограничено. Так, в конце марта 2021 года в Госдуму внесли законопроект, который запрещает проведение любых (кроме стерилизации) хирургических процедур на домашних животных, если к этому нет медицинских показаний.
Котик
Как лечат открытые раны у животных
Животные часто получают травмы, возможно даже чаще, чем люди. Ведь в отличие от нас с вами, имеющих возможность свести опасность для жизни к минимуму, братья наши меньшие ежедневно подвергаются большим опасностям. Кошки и собаки часто попадают под колеса автомобилей, падают с большой высоты, становятся жертвами собственных сородичей или представителей враждебного вида, попадаются под руку живодерам и т.д. Хотя имеются большие различия между типами ран, которые включают в себя резаные, колотые, ушибленные, рваные и другие, в общем их можно разделить на закрытые и открытые. Если при закрытых поверхностный слой кожи остается целым и защищает рану от загрязнения, то открытые чреваты инфекциями и кровопотерей. Соответственно, важно как можно скорее остановить кровотечение и не допустить попадания в рану инфекции. Если рана открытая, то очень важно быстро обработать ее, чтобы остановить развитие патогенной микрофлоры. Обработанная рана быстрее заживает, а кожный покров восстанавливается. В районе открытой раны необходимо удалить шерсть, промыть ее антисептиком. Если рана свежая, то движения при промывании идут от раны, при наличии воспалительного процесса – к ране. После этого нужно остановить кровотечение, смочив тампон антисептиком и плотно прижать его к ране. При сильном кровотечении нужно использовать кровоостанавливающий жгут, тонкую резиновую трубку, тесьму, веревку или бинт, которые накладывают выше раны. Если кровотечение продолжается, конечность перетягивают ниже раны (венозное кровотечение). Оказав животному меры первой помощи, нужно везти его к ветеринару. При небольшой ране специалисты проводят первичную обработку, обрабатывают ее ранозаживляющим лекарствами и накладывают тугую повязку. Бинт или марля должны быть стерильными. Повязку меняют каждый день. При глубокой и обширной ране, ее края стягиваются, накладываются швы, а также намазывается ранозаживляющая и противомикробная мазь. Сверху накладывается повязка. К сожалению, уберечь бездомных животных от травм мы с вами не в состоянии. Но в наших руках – здоровье домашних питомцев. Чтобы уберечь четвероногих любимцев от беды в ходе прогулки нужно следить за ними, не допускать возникновения опасных ситуаций.
Стригущий лишай у кошек
Наверное, каждый из вас слышал фразу: «Не гладь уличную кошку, а то заразишься лишаем». Действительно, среди кошек распространено такое заболевание как дерматомикоз или стригущий лишай. Эта кожная болезнь передается от кошки человеку и наоборот.
Определить, что кошка болеет дерматомикозом довольно легко. Она имеет на теле пятна овальной формы, лишенные шерсти. По сути своей дерматомикоз это грибковое, инфекционное заболевание. Грибок обволакивает спорами волосяные луковицы, из-за чего шерсть кошки становится ломкой и выпадает, после чего инфекция распространяется по всей коже, на которой появляются желтые корочки.
В основном стригущий лишай передает между усатиками при физическом контакте или через окружающую среду. Например, если на место, где лежало больное животное, ложится здоровое.
Если у вашей кошки появился стригущий лишай, то придется как лечить животное, так и обрабатывать окружающую среду. Питомца необходимо будет держать в одном помещении на карантине, чтобы избежать распространения инфекции. Используйте специальную одежду и перчатки при обработке кошки лекарственными средствами. После процедуры необходимо обрабатывать руки и открытые части тела антигрибковым раствором.
Для лечения дерматомикоза у кошек применяют такие средства как «Хлоргексидин», «Миконазол», «Клотримазол», «Энилконазол». Участок кожи животного, пораженный инфекцией, необходимо подстричь или сбрить. Помимо обработки лекарствами питомца нужно купать 2-3 раза в неделю с шампунем, который имеет заживляющие свойства. На зараженные участки кожи наносят лосьон или раствор с антигрибковыми и дезинфицирующими препаратами. Если местное лечение не помогает, ветеринар назначает сильнодействующие препараты.
Но лучше не лечить стригущий лишай, а не допускать заражения питомца. Правила просты. После улицы тщательно мойте руки антибактериальным мылом, прежде чем гладить свою кошку, исключите контакт животного с вашей уличной одеждой, не выпускайте усатика из дома и не давайте ему контактировать с уличными животными. При соблюдении этих простых правил, вы сведете риск заражения кошки дерматомикозом к минимуму.