Регистрация домашних животных в России

17 мая президент Владимир Путин поручил правительству страны до 1 декабря 2021 года подготовить законодательные поправки о ведении учета домашних питомцев и мониторинга популяций животных без владельцев. К 31 декабря 2025 года в России планируют поставить на ветеринарный учет и чипировать всех животных, которые родились до 1 января 2021 года. Право выбора маркировки животного остается за его владельцем. Для своего питомца можно будет купить специальный ошейник в пределах 100-150 рублей, установить ему бирку или чип. Информацию о каждом животном занесут в специальный реестр.

В нашей стране есть как много противников этого решения, так и тех, кто поддерживает обязательную регистрацию домашних животных. Есть один важный аргумент в пользу учета четвероногих друзей человека – это безопасность самих животных. Сегодня им не на кого надеяться в случае, когда хозяин оказывается живодером или просто безответственным человеком. Над многими питомцами издеваются, многих убивают или выбрасывают на улицу несмотря на то, что в России есть закон «Об ответственном обращении с животными». Но без регистрации домашних животных этот закон практически бесполезен. Как государство может защитить кошку или собаку, если оно не знает о ее существовании? Обязательная регистрация питомцев придаст этому закону вес. Например, если какой-то недобросовестный хозяин решит выбросить питомца на улицу, то ему придется за это ответить. Ведь если животное на улице найдут муниципальные службы, то по бирке определят владельца и к нему возникнут вопросы.

Бывают и другие ситуации, когда, к примеру, собака бойцовой породы нападает на человека. После этого хозяин животного, чтобы уйти от ответственности, говорит, что это не его пес. И уличить его во лжи достаточно сложно. С введением регистрации животных эта проблема также получит решение.

Другое дело, что реализовать процедуру обязательного учета питомцев на практике будет очень сложно. По сути, это можно осуществить только в том случае, если люди будут добровольно ставить на учет своих животных. А сейчас на это готовы пойти далеко не все.

Как бездомные животные выживают в жару

 Через несколько дней в нашей стране наступит лето. В этом году оно обещает быть жарким, ведь уже в мае столбики термометров в Самарской области поднимались до +35. Такую погоду непросто переносить даже дома, в тенечке и под кондиционером, что уж говорить про улицу. И если нам, людям, очень некомфортно в жару на улице, то представьте как в это время года живется бездомным животным.  Конечно, уличные кошки и собаки в жару стараются меньше двигаться и находить себе места попрохладнее. И как ни странно, помощникам в борьбе с разгулявшимся солнцем для животных является шерсть. Зимой она спасает их от холода, а летом от перегрева.   Главная сложность для уличных животных в знойные деньки – поиск воды. Жажда намного мучительнее, чем голод. Жарким летом животные, как и люди, теряют драгоценную влагу — через подушечки лап, нос, открытую пасть и слизистую ротовой полости (высунутый язык).  В жару очень важно восполнять потерю жидкости, поэтому животные должны чаще пить, но в городских условиях добыть воду бездомным собакам и кошкам летом практически нереально. Поэтому в отсутствии дождей им приходится совсем туго. Поэтому лучшее, что можно сделать для четвероногих друзей человек – это поделиться с ними водой.  Напоить бездомных кошек, собак и птиц легко. Для этого подойдет даже обычная пластиковая бутылка. С нее нужно срезать верхушку, налить в нее воды и оставить возле дома, по пути на работу или у какого-нибудь магазина, чтобы другие люди увидели это и последовали вашему примеру. Этим вы очень поможете уличным животным пережить жаркое лето.  

Чего больше всего боятся кошки

Одни люди считают, что кошки больше всего боятся собак, другие полагают, что главный страх усатиков – это вода, кто-то убежден, что этих животных ничего не пугает. Кошки действительно смелые создания, но в то же время осторожные.

По своей природе кошки – хищники, но находятся они не на вершине пищевой цепочки. Поэтому страхи усатиков связаны со степенью опасности, которую определяют сами животные. Например, громкие звуки. Кошки очень чувствительные к шуму, потому что это ассоциируется у них с опасностью. Поэтому они так сильно реагируют на звуки пылесоса, фейерверков, сирен, хлопков и т.д. Более того, они способны слышать высокочастотные звуки от приборов, которые не улавливает человеческое ухо, будь то люминесцентная лампа или пульт дистанционного управления. Поэтому кошка старается уйти подальше от источника шума в более спокойное и тихое местечко.

Еще одна фобия пушистых – это неприятные и резкие запахи. Тут все просто – у кошек обоняние развито в 14 раз сильнее чем у человека. И некоторые запахи токсичны для них, причиняют усатикам физический дискомфорт и даже боль. Например, герань или эвкалипт вызывают у них тошноту, рвоту и дерматит, а перец ухудшает их обоняние. Поэтому кошки опасаются предметов с неприятными для них запахами. И если почувствуют, что чем-то таким пахнет от человека, то могут избегать и его, пока запах не исчезнет.

Страх перед крупными животными тоже имеет место. Это заложено у кошек на инстинктивном уровне. Крупных животных, особенно собак, кошки воспринимают, как опасных для себя хищников, чьей добычей они могут стать. С другой стороны, при длительном проживание бок о бок с собакой, кошка перестает ее бояться.

А вот воды кошки не боятся. Они ее просто не любят, так как вода делает их шерсть мокрой и тяжелой, таким образом делая животное уязвимым для других хищников. Поэтому усатики недолюбливают купания, но не испытывают какой-то паники по отношению к воде.

Что предпринять, если ваш питомец испытывает приступ страха? Прежде всего не мешайте животному, когда оно пытается сбежать и спрятаться от источника страха. Просто постарайтесь убрать раздражитель от питомца и дайте ему время. Скоро кошка успокоится и вылезет из своего домашнего укрытия.