Порой люди, которые делают доброе дело и забирают котенка с улицы домой, сталкиваются с одной проблемой: малыш оказывается совсем диким и нелюдимым. В отличие от пушистиков, которые появились на свет дома у людей, бродячие животные не привыкли к нам. Однако не стоит отчаиваться. Привить доверие к человеку гораздо проще маленькому котенку, чем взрослому животному. Нужно лишь время, терпение и следовать нескольким простым советам. Шаг первый: перед тем, как принести котенка домой, лучше, по возможности, сначала показать его ветеринару, чтобы его вовремя обследовали, сделали нужные анализы, дали заключение об отсутствии или наличии инфекции. Если вы принесли его домой до посещения ветклиники, то ему необходим карантин от людей и других животных, так как он может быть болен. Шаг второй: дома сначала накормите животное. Обязательно рядом с пищей должна быть миска с водой. После того как малыш поест ему будет нужен туалет. Если у вас нет кошачьего лотка, то в первое время просто поставьте на пол картонную коробку, застелите ее целлофаном, насыпьте внутрь обычный песок. Животным, которые обитали на улице и привыкли ходить в туалет на землю или песок, это будет привычнее лотка с кошачьим наполнителем. Шаг третий: приручить малыша можно всего за несколько дней. Котенку нужно выделить отдельное пространство, постелить туда теплое полотенце, поставить миску с едой и водой. Оставьте малыша одного не несколько часов и не тревожьте. Затем подойдите к нему и предложите что-нибудь вкусненькое, например, кусочек колбаски. Котенок обязательно должен принять еду именно из ваших рук. Шаг четвертый: когда котенок съест ваше угощение, перестанет шипеть, протяните ему руку, позвольте обнюхать ее. Попробуйте аккуратно погладить его. Если он будет шипеть и пытаться вас поцарапать, повторите попытку попозже. Шаг пятый: во время общения с котенком не говорите громко, не кричите, иначе он испугается. Позже котенок начнет подходить к вам. Если он это сделал и дал себя погладить, настал момент снова угостить его кормом из рук. С этого времени начинается привыкание животного к ласке. Скоро малыш поймет, что с вашей стороны ему ничего не угрожает и начнет вам доверять. Тогда усатика можно будет взять на руки, погладить шерсть за ушками. Старайтесь чаще с ним играть. Если он начинается царапаться — уходите от него, пресекайте это. Когда малыш станет вам доверять можно познакомить его с остальными домочадцами.
Месяц: Ноябрь 2020
Отношение к бездомным животным – отражение нашего общества
Бездомные животные – это не новая проблема, но по-прежнему актуальная. Уличные собаки и кошки считаются естественной частью городской экосистемы, в России люди относятся к ним как к чему-то само собой разумеющемуся. Однако это неверное мышление, ведь многие из них – это брошенные или потерявшиеся домашние питомцы и их потомство. Также ряды бездомных животных растут из-за бесконтрольной деятельности заводчиков. Но главная причина большого количества бездомных животных на улицах — безответственное отношение общества к этой проблеме. По сути, это отражает состояние общества, его зрелость и гуманизм. К проблеме бездомных животных причастен каждый из нас. Попытки ужесточить закон об ответственном обращении с животными, к сожалению, не работают. Люди по-прежнему выбрасывают домашних животных на улицу, как надоевшие вещи. При этом не все хозяева стерилизуют своих кошек и собак. Поэтому, как уже отмечено, на улицах появляются все новые и новые несчастные звери, обреченные на безрадостное существование. А это приводит уже к другим проблемам — антисанитарии, нападениям на людей и т. д. Обиженные людьми животные часто сбиваются в стаи, чтобы как-то выжить в этом суровом мире. Они ищут себе питание на мусорках, разносят болезни, в числе которых, бешенство. Зараженная вирусом бешенства собака не в состоянии контролировать свое поведение, поэтому может наброситься на человека. Часто в нашем обществе можно слышать недовольство большим количеством бродячих животных на улице, критику властей, которые не в состоянии решить эту проблему. Но при этом мало кто задумывается о том, что проблемы, связанные с бездомными животными, и возникают из-за отношения общества к братьям нашим меньшим. К счастью, конкретно в нашей стране не все потеряно. В России живут немало добрых людей, которые не закрывают глаза на эту проблему. У нас работают фонды и приюты, проводятся благотворительные мероприятия с целью сбора средств для помощи животным, многие люди забирают уличных животных домой. Есть волонтеры, которые видят животных на улице и пытаются найти для них новый дом, сообщают о них в приюты. Благодаря таким людям и их отношениям к бездомным животным — наше общество становится лучше.
Кошечка
Щенки
Лилит
Щенята
Каково живется собакам на улице
Сколько бродячих собак живет в России точно неизвестно. Счет идет на миллионы. Копающиеся в мусорных баках бездомные собаки, пробегающие по улицам стаи — привычная картина для жителей нашей страны. Люди постоянно видят на улице диких собак, но многие предпочитают не думать о том, как живется четвероногим друзьям человека там. Жизнь уличного пса, как правило, весьма коротка. Конечно, вам наверное довелось жить во дворе, где какая-нибудь Лайка жила годами. Ее подкармливали соседи, у нее было свое укромное местечко, местные жители с ней были приветливы и добры. Но как раз из-за людской заботы такие дворовые собачки и живут долго. Большая же часть бродячих животных гибнет в первый год жизни. Часто бездомные животные питаются тем, что добывают себе на мусорных площадках. То есть это тухлые остатки продуктов, которые выбрасывает человек. Едва ли это можно назвать здоровой пищей для собаки, о каких-то витаминах и минералах в данном случае говорить не приходится. А для того чтобы собака была здоровой, прожила долгую жизнь, ей необходимо сбалансировано питаться. Голодному и ослабленному животному труднее пережить стресс от болезни или суровой погоды. На улице собаку подстерегает много опасностей — от болезней до клыков своих же сородичей. Наиболее опасные и чаще всего летальные для них болезни — это бешенство, энтерит, ринотрахеит, паразитарные заболевания и т. д. Четвероногие друзья человека гибнут под колесами машин, нередко попадают в отлов и усыпляются. А еще сам человек бывает собаке вовсе не другом, а страшным убийцей. К сожалению, как и везде, в нашей стране хватает живодеров, убивающих уличных собак самыми жестокими способами. Продолжительность и условия жизни уличных животных зависят от мер по регуляции численности. Те животные, которые были пойманы, стерилизованы и отпущены на свободу, могут прожить немного дольше. Как правило, пойманных животных вакцинируют против бешенства, стерилизация тормозит распространение заболеваний, передающихся половым путем. Но это не избавляет собак от других опасностей. Жизнь уличного пса полна неприятностей и боли. И здорово, что на свете есть люди, которые берут животное с улицы, меняя его судьбу. Каждый раз, когда уличная собака обретает дом и семью, наш мир становится чуточку лучше.
Как кошки стали домашними
Наверное не каждый владелец кошки, глядя на то, как его усатик вылизывает лапы на подоконнике, задумывается о том, как и когда эти создания вообще стали домашними животными. Кошка в доме для людей это естественное явление. До недавнего времени ученые считали, что кошек одомашнили древние египтяне примерно за 2 тысячи лет до нашей эры. Однако недавно было установлено, что в Древний Египет домашнюю кошку привезли. Теперь ученые считают, что кошки стали домашними животными примерно 9500 лет назад на Ближнем Востоке в районе Плодородного полумесяца, где зародились и развивались древнейшие человеческие цивилизации. Совсем недавно на средиземноморском острове Кипр французские археологи раскопали древнее захоронение. Там они нашли маленькую могилу, в которой была погребена кошка. Судя по всему, она не просто жила в доме этого человека, а была его любимицей. Захоронению насчитывается около 10 тысяч лет. Одомашнивание кошки началось при переходе человека к оседлому образу жизни, с началом развития земледелия, когда появились излишки пищи и возникла необходимость их сохранения и защиты от грызунов. А титул лучших охотников на грызунов в доме, как известно, принадлежит именно усатикам. Существует и другая теория, согласно которой, кошки сами пришли к людям, так как в селениях всегда в достатке водились многочисленные грызуны и птицы. Таким образом, кошка нашла для себя удобный источник пищи, закрепившись в «новой нише». Сосуществование человека и кошки было взаимовыгодным, так как человек избавлялся от грызунов, которые часто становились источником заболеваний и порчи хозяйства. Ученые полагают, что мурлыкать кошки научились именно для установления эмоционального контакта с человеком. Кошки стали показывать свою привязанность, устанавливая физический контакт с людьми, например, забираясь им на колени. По научным данным, все известные нам сейчас породы произошли от одного вида – Felis Silvestris (лесной кошки). Постепенно количество пород увеличивалось, а место обитания вида росло. Прародительницей известной нам домашней кошки, по версии зоологов, стала североафриканская степная кошка, имевшая менее агрессивный характер, чем остальные виды, а также отличалась небольшими размерами и пятнистым окрасом.