Как самостоятельно сделать кошке укол

Как и люди кошки это живые существа, у которых есть собственные болезни. И наступает момент, когда усатиков приходится лечить. Хорошо, когда это легкий недуг и можно ограничиться таблетками и микстурами. Но нередки случаи, когда кошкам нужно делать укол. Можно отнести животное в ветеринарную клинику. Но если вы не хотите тратить время на дорогу и платить дополнительные деньги за эту услугу, то можно сделать это самому. Тем более, что каждая поездка в клинику это большой стресс для животного. Инъекция делается подкожно, внутримышечно и внутривенно. С учетом каждого типа укола подбирается соответствующий шприц далеко не все подходят кошкам. Для внутримышечных уколов лучше всего использовать «инсулиновые» шприцы для инъекций не более 1 мл. У них наиболее тонкий диаметр иглы. Для густых масляных растворов лучше использовать шприцы на 2-3 мл, так как такие растворы легко застывают и забивают тонкие иглы инсулиновых шприцов. Для подкожных уколов в холку можно использовать разные шприцы с разным диаметром и длиной иглы в зависимости от необходимого для введения объема лекарственного препарата. Но лучше выбирать шприцы с меньшей иглой. Помните: при наборе препарата руки должны быть чистыми, а шприц стерильным. Нельзя дважды использовать один и тот шприц, дотрагиваться до стерильной иглы руками и пользоваться препаратами из ранее открытых ампул! Самое малочувствительное место на коже кошки это холка. Именно туда надо вводить препарат. Для этого потребуются усилия, так как кожа там самая грубая. Поэтому вам потребуется помощник, который будет держать кошку. Впрочем, многие хозяева справляются и в одиночку. Выпустите воздух из заполненного шприца так, чтобы лекарство находилось в игле. Левой рукой оттяните кожу на холке в области лопаток, чтобы образовался кожный карман. Именно туда и делается укол. Отпускать кошку можно только после того, как вы вынули иглу. Внутримышечный укол делается в район коленного сгиба задней лапы. Игла вводится под углом 45 градусов на глубину 1-1,5 см. Эти уколы кошки уже переносят болезненно, поэтому пока не научитесь делать это на совесть, без помощника не обойтись. Чтобы не травмировать животное, можно приглашать ветеринара на дом. А вот внутривенные уколы делает только ветеринар. При внутримышечном уколе препарат в объеме 1 мл нужно ввести примерно за две-три секунды. Так как это болезненный укол, то мешкать нельзя. При подкожном скорость введения препарата значения не имеет, ведь кошка ничего не чувствует. После укола у кошки на коже может появиться небольшое количество крови. Если ее немного не беспокойтесь. Если много, то приложите ей что-то холодное на место укола на 20 минут для прекращения кровотечения. В зависимости от типа препарата у кошки могут проявляться различные побочные эффекты, поэтому заранее узнайте у них про ветеринара, чтобы не паниковать.

Привет от Барби

С радостью сообщаем что Барби прошла курс лечения и реабилитации и теперь полностью здорова, добрые люди которые ее нашли и принесли к нам не смогли ее оставить и забрали к себе, теперь у нее есть свой дом и любящая семья!

Историю Барби можно посмотреть здесь  https://vk.com/symvol_nadezhdy?w=wall-198060858_13

Водные процедуры для собак.

Рано или поздно любой собаковод столкнется с необходимостью искупать своего питомца. Особенно актуально это осенью и весной, когда во время прогулки собака рискует сильно испачкаться грязью. Поскольку далеко не все собаки любят воду, то полноценное мытье в ванне с шампунем и пенкой может стать для животного настоящим стрессом. Поэтому очень важно первое купание собаки, которое должно принести ей положительные эмоции. Опытные собаководы советуют купать питомца раз в три-четыре месяца, не чаще, или при необходимости, когда он сильно испачкался. На частоту купания влияют порода собаки, длина шерсти, условия содержания и наличие болезней кожи. Обязательно постелите в ванной какую-нибудь тряпочку — воды будет много! Животные боятся шума воды, поэтому наберите ванну прежде, чем нести туда собаку. Последите, чтобы температура воды были примерно 36-37 градусов — не сильно холодной и горячей. И, разумеется, собака не должна быть погружена в воду полностью, только лапы. Полевая собаку из душа, следите за тем, чтобы напор не был сильным. Не ставьте собаку под струю из-под крана — это ее напугает. Обязательно проследите за тем, чтобы вода не попадала в глаза и уши питомцу — как и кошкам, это собакам это очень неприятно и вряд ли такое купание запомнится им в положительном ключе. Используйте только специальные шампуни для собак — человеческий не подойдет, так как у животных и людей разная кислотность кожи. Не покупайте шампуни с резкими запахами, особенно с запахами трав или фруктов. Почитайте какой шампунь подойдет для породы вашей собаки. Разведите нужное количество шампуня водой и аккуратно нанесите на шерсть животного. Не забудьте и о зоне возле хвоста, где находятся железы собаки, которые нуждаются в регулярном очищении. Некоторые предпочитают делать эту процедуру у ветеринара, другие самостоятельно. После купания вытрите питомца полотенцем, а затем отпустите самостоятельно досушиваться. Лучше не использовать фен. Многие собаки его боятся и от него может испортиться шерсть. Не водите четвероногого друга гулять пока шерсть мокрая и не давайте ему лежать на сквозняке, чтобы он не простудился. После купания собаке можно дать маленькую вкусняшку в качестве поощрения. 

Если вы решили принести домой щенка с улицы

Очень здорово, что на свете есть люди, готовые помогать братьям нашим меньшим, например, принести с улицы щенка, подарив ему дом и заботу. Но бывают случаи, когда в искреннем порыве люди не задумываются о том, что такая собака может быть больна и не социализирована. Взять в дом собаку – дело ответственное, тем более, если она прожила какую-то часть жизни на улице. Поэтому подойти к такому решению людям следует осознанно, оценив свое желание и возможности. Чтобы щенок был здоров и освоился в новом доме нужно помнить несколько простых правил.  В первую очередь нужно помыть щенка и осмотреть его на предмет внешних паразитов — проверить его кожу, уши, десна, глаза и нос. Разумеется, после того как вы его накормите, ведь скорее всего он будет очень голоден. Параллельно вам сразу нужно определить место для щенка, организовать ему лежанку, поставить миску для воды и еды. Предложите ему мягкую подстилку в спокойном уголке дома и не тревожьте его без надобности. Почувствовав себя в безопасности, собака будет отсыпаться несколько дней.  Малыша необходимо показать ветеринару. Это лучше сделать как можно скорее. Если у животного имеются какие-либо заболевания, врач назначит лечение. Если нет, то вы сразу сможете провести дегельминтизацию животного, а уже потом вакцинацию. Если в доме есть другие животные, особенно непривитые, лучше первое время ограничить их общение со щенком, устроить карантин. Это ваши первоочередные действия. Также вам нужно определиться с выбором корма для малыша. Не стоит кормить его по смешанному типу — давать как натуральную еду, так и сухой корм. Мы советуем остановить свой выбор на хорошем сухом корме для щенков, который содержит все необходимые витамины и минералы для его здоровья и развития. Опять же, при осмотре ветеринар подскажет, какой корм лучше подойдет конкретному щенку. Первое время вам необходимо будет уделять малышу максимум внимание. Важно не просто добиться доверия со стороны щенка к вам. Попадая в дом, собака должна становиться воспитанной и дисциплинированной, поэтому не стоит прощать новому щенку пакости и непослушание. Конечно, моментально он не приспособится и не изменит свои повадки. Поэтому придется заниматься его воспитанием, но без агрессии и криков, ведь в прошлом малыш уже мог натерпеться от человека плохого. 

Кальцивироз у кошек: симптомы и лечение

Как и люди, кошки и собаки подвержены различным заболеваниям. Так, одной из самых опасных для здоровья кошек болезней является кальцивироз. Это очень заразное вирусное заболевание, смертность от которого у непривитых кошек достигает 30%. Но паниковать не стоит. Важно знать об этой болезни несколько вещей. Калицивироз вызывается вирусом Feline calicivirus (FCV). Он поражает верхние дыхательные пути и слизистую оболочку полости рта животного. Им болеют как домашние, так и уличные кошки вне зависимости от породы. Чаще всего к вирусу восприимчивы котята старше 2 месяцев и молодые кошки в возрасте до 2 лет. В большинстве случае вирус передает от одной кошки к другой при чихании, слюноотделении. При чихании больная кошка распространяет вирус по воздуху на несколько метров вокруг. При этом его частицы могут оседать на одежде, обуви и руках человека. Для самого человека кальцивироз, но он может легко принести эту заразу домой, сам того не подозревая. Поэтому от кальцивироза, к сожалению, не застраховано ни одно животное. Важно определить, что ваша кошка больна, как можно скорее. Поэтому внимательно следите за состоянием питомца. Обычно первые симптомы появляются на 3 – 5 день после заражения. Кошка начинает чихать, у нее воспаляются слизистые оболочки глаз, начинается слезотечение и насморк. Животное теряет аппетит, ведет себя апатично. Затем из глаз и носа животного начинает выделяться густая слизь, кошка дышит через рот, так как нос заложен. У нее воспаляются десны, появляются красные пятна в ротовой полости — на небе и языке, позднее там образуются язвы. У котят и старых животных инфекция может перейти в вирусную пневмонию, часто смертельную. Уже при первых симптомах заболевания животного следует показать ветеринарному врачу. Если нет осложнений, он назначит лечение в домашних условиях и выпишет рецепт. Главная профилактика кальцивироза — это вакцинация. Она не защищает кошку от заражения на 100%, так как существует много разновидностей данного вируса, но наличие иммунитета у кошки позволяет легче перенести кальцивироз и избежать осложнений. Для того, чтобы минимизировать риски заражения кальцивирозом, следует по возможности ограничить контакт вашего питомца с посторонними кошками, в здоровье которых вы не уверены. Если вы собираетесь принести в дом, где уже живет усатик, новую кошку или котенка, убедитесь, что животное здорово.